用户专区

版权信息

    主管单位:山东省药品监督管理局
    主办单位:山东省食品药品检验研究院、山东省药学会
    主        编:李    军
    地        址: 山东省济南市历下区经十路9999号黄金时代广场G座1909室
    邮        编:250101
    电        话:0531-81216586
    邮        箱:yaoxueyanjiu@163.com; yaoxueyanjiu@sina.com
    国际标准刊号:2095-5375
    国内统一刊号: 37-1493/R

专家风采

更多>>

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 药学研究
  • 2020年 第39卷 第12期
  • 出刊日期:2020-12-25

《药学研究》杂志是山东省唯一一家国内外发行的药学综合性科技期刊,由山东省药品监督管理局主管,山东省食品药品检验研究院、山东省药学会主办,山东省药师协会承办,山东大学药学院合办,山东齐都药业有限公司、齐鲁制药有限公司、辰欣药业股份有限公司协办。国内统一刊号:CN37-1493/R,国际标准刊号:ISSN2095-5375。

详细信息

2020年第39卷第12期

(下载当期目录)

    实验研究
  • 湿生扁蕾不同提取物抗氧化活性与主要成分相关性研究
    梁希晨1,2,刘雪枫1,3,王灏4,景明1
    目的 探究湿生扁蕾不同提取物抗氧化活性与其中所含当药黄素、当药醇苷、木犀草素的相关性。方法 采用HPLC同时检测湿生扁蕾不同提取物中当药黄素、当药醇苷、木犀草素含量;通过DPPH·自由基清除实验和ABTS+自由基清除实验两种体系,评价各提取物的抗氧化活性;采用Pearson相关性分析和灰色关联分析法,研究湿生扁蕾不同提取物中当药黄素、当药醇苷、木犀草素含量与抗氧化活性之间的相关性。结果 湿生扁蕾乙酸乙酯提取物中当药黄素含量最高,为68.19 mg·g-1;95%乙醇提取物中当药醇苷含量最高,为21.03 mg·g-1;正丁醇提取物中木犀草素含量最高,为19.38 mg·g-1。95%乙醇提取物对DPPH·自由基清除能力最强,IC50值为0.124 mg·mL-1;正丁醇提取物对ABTS+自由基清除能力最强,IC50值为0.036 mg·mL-1。Pearson相关性分析发现,与木犀草素相比,当药醇苷含量与DPPH·清除能力、ABTS+清除能力相关性较好,相关系数R2分别为0.994、0.823;而木犀草素相关系数分别为0.875、0.746。然而,灰色关联分析结果表明木犀草素含量和当药醇苷含量与DPPH·清除能力、ABTS+清除能力均有较强的关联度。结论 湿生扁蕾提取物中的当药醇苷和木犀草素与其体外抗氧化性有较好的相关性,当药醇苷含量可作为评价湿生扁蕾提取物体外抗氧化性的主要指标性成分。
    2020  Vol.  39(12):    683-687    [摘要](40)    [PDF](46)
  • 多靶标受体酪氨酸激酶抑制剂的合成与初步活性筛选
    单媛媛,刘婷婷,马瑛,王茂义
    目的 以查尔酮为先导化合物,设计并合成多靶标受体酪氨酸激酶抑制剂。方法 查尔酮骨架上引入苯甲酰胺片段,设计、合成了35个不含共轭双键的查尔酮衍生物。采用ADP-GloTM方法评价化合物对EGFR, KDR和FGFR1 三种肿瘤相关RTKs的抑制活性;采用MTT方法评价化合物对 MCF-7、A549、K562的细胞增殖抑制活性。结果 大部分目标化合物具有较好的RTKs抑制活性和抗肿瘤活性,部分化合物的活性接近阳性对照的水平。结论 新型查尔酮衍生物具潜在抗肿瘤活性,为抗肿瘤药物的发现奠定了基础。
    2020  Vol.  39(12):    688-692,713    [摘要](32)    [PDF](46)
  • 胡芦巴生制品降血脂功效研究
    姜明月,叶斌斌,曲扬,郑彧,敖楠楠,鞠成国
    目的 对胡芦巴生、制品的降血脂功效进行研究。方法 通过喂养高脂高糖饲料,构建小鼠高血脂模型。将高血脂模型小鼠按TG、TC、体重分为模型组,阳性组,生品组,盐制品组,酒制品组,外加空白组。给予相应药物治疗21天后,对体重、血清中TC、TG、LDL-C、HDL-C、AST、ALT的水平进行测定,取肝脏称重,计算肝指数。结果 与空白组相比:模型组小鼠的体重显著升高(P<0.01),与模型组相比,胡芦巴生、制品组小鼠的体重显著降低(P<0.05);模型组小鼠的肝指数显著升高(P<0.01),与模型组相比,胡芦巴生、制品组小鼠的肝指数显著降低(P<0.05);模型组小鼠的TG、TC、LDL-C、HDL-C显著升高(P<0.01),与模型组相比,胡芦巴生、酒制品组小鼠的TG、TC、LDL-C显著降低(P<0.05),盐制品组TG、TC(P<0.01)、LDL-C(P<0.05),对TG、TC的调节作用,盐制品组要优于生品组(P<0.05);模型组小鼠的AST、ALT显著升高(P<0.01),与模型组相比,胡芦巴生、盐制品组小鼠的AST、ALT显著降低(P<0.05),酒制品组(P<0.01)。且酒制品组与生品组之间具有显著性差异(P<0.05)。结论 胡芦巴盐制后对高血脂模型中TG和TC的调节作用增强、酒制后对AST和ALT的调节作用增强,说明胡芦巴盐制后降血脂作用增强,酒制后肝保护的作用增强。
    2020  Vol.  39(12):    693-696,704    [摘要](34)    [PDF](40)
  • 复方岩白菜素片有关物质HPLC方法的建立和研究
    罗嫄,胡泽锴
    目的 建立复方岩白菜素片有关物质检查的HPLC方法。方法 色谱柱为SHISEIDO CAPCELL PAK C8(4.6×250 mm,5 µm),流动相为甲醇-水(16︰84),流速为1.0 mL•min-1,检测波长为215 nm,柱温为30 ℃,进样量为20 μL;以岩白菜对照品峰面积按外标法计算有关物质含量。结果 复方岩白菜素片主成分峰及各降解产物峰间能较好分离,12批次样品中最大杂质含量为0.08%~0.28%,总杂质为0.09%~0.29%,并对总杂质含量进行了控制。结论 建立的有关物质方法专属性强、灵敏高,能满足各峰的良好分离,可用于复方岩白菜素片的有关物质检查。
    2020  Vol.  39(12):    697-700    [摘要](34)    [PDF](42)
  • 顶空气相色谱法测定左卡尼汀原料药中三甲胺的含量
    宋文姬,刘印,扈长青,王东岳,吴宁
    目的 建立了气相色谱法准确测定左卡尼汀原料药中三甲胺的检测方法。方法 采用程序升温法,FID检测器,色谱柱为Pora PLOT Amines毛细管柱(25 m×0.32 mm×10 μm)进行测定。结果 在选定的测定条件下,三甲胺在0.081 6~4.079 7 μg﹒mL-1范围内与峰面积呈良好的线性关系,相关系数为0.999 1,平均回收率为99.6%(RSD=1.9%),检测限为0.025 0 μg﹒mL-1结论 该气相色谱方法准确,灵敏度高,可用于左卡尼汀原料药中三甲胺的质量控制。
    2020  Vol.  39(12):    701-704    [摘要](31)    [PDF](47)
  • 综述
  • 甘草抗氧化现代研究进展
    李念虹1,化敏2,戴衍朋1,石典花1,周倩1
    甘草作为一种常用的中药,临床应用广泛,其作为一种天然的抗氧化剂,其抗氧化活性越来越受到人们重视。本文通过查阅国内外近年来有关文献,对甘草的抗氧化作用进行了综述,以期为甘草抗氧化性能的进一步研究以及扩大临床应用提供参考。
    2020  Vol.  39(12):    717-721    [摘要](36)    [PDF](47)
  • 雷公藤红素药理活性与结构修饰研究进展
    陈海兰,许少华,徐伟,沙玫
    雷公藤红素是一种天然的木栓烷型五环三萜,卫矛科植物雷公藤(Tripterygium wilfordil Hook.f.)的有效活性成分之一,具有多种药理活性,是目前广受关注的热点天然产物。天然产物及其衍生物是新药开发的重要来源,国内外研究者以雷公藤红素为母核进行大量化学结构修饰研究,并结合活性筛选,发现许多活性更为突出的候选化合物。本文通过对其药理活性和结构修饰的研究进展进行归纳总结,对进一步深入开展药理学研究,以及指导合成新的高效低毒的雷公藤红素衍生物具有重要意义。
    2020  Vol.  39(12):    722-732    [摘要](29)    [PDF](37)
  • 简讯
  • 《药学研究》关于抵制学术不端行为的声明
    2020  Vol.  39(12):    732-732    [摘要](36)    [PDF](262)
  • 药学教育
  • 《药学研究》关于抵制学术不端行为的声明
    沈雁
    2020  Vol.  39(12):    732-732    [摘要](10)    [PDF](2)
  • 药学学科研究生培养目标模型构建
    严中平,顾丽娜,曲远芳,翟鑫
    利用Nvivo11软件对国内58所和美国30所药学院校的培养目标文本进行质性分析,探索了两国培养目标文本的结构和差异,根据学生发展核心素质理论、核心领域能力、领导技能等设计了适合我国药学院校培养目标构建的结构模型,有助于方便准确的构建出符合学校特色且完善的药学硕士研究生培养目标。本研究还提出国内药学院校在构建培养目标时,应更加尊重学校历史特色,同时注重研究生全球化、领导力意识、创新创业意识、人文素质、责任担当等方面的要求,才能保障研究生全面发展,增强研究生的职业竞争优势。
    2020  Vol.  39(12):    733-737    [摘要](25)    [PDF](39)
  • 关于靶向制剂脂质体的微课设计
    沈雁1,周闻舞2
    随着现代社会的发展和科技的日益进步,互联网逐渐在人们的生活中普及,学生进行线上学习已成为解决课堂上重难点、查漏补缺的利剑,教师紧跟时代的发展步伐,在靶向制剂——脂质体的理论教学课程中,结合微课短小紧凑的特点将脂质体课程相关重难点制作成微课,以便能提高课堂内外,线上线下的教学效率。主要包括教学背景、教学目标与重难点、教学方法和策略等几个方面,目的在于提高教学质量,服务广大学生群体。
    2020  Vol.  39(12):    738-741    [摘要](25)    [PDF](39)
  • 药事管理
  • 药品集中带量采购模式的影响分析
    韩仲姜,徐前
    在我国医疗改革进程中,药品集中采购是解决药价虚高的重要方式。经过不断的探索,药品招标采购迎来全国范围的集中带量采购时代。本文通过查阅文献资料、结合时事发展的研究方法,总结新的药品招标采购模式给包括生产企业、流通企业、医疗机构、患者在内的各利益相关方带来的影响,同时探索各方更好应对负面效应的措施,期望营造良好的产业环境。
    2020  Vol.  39(12):    742-744    [摘要](28)    [PDF](277)
  • 简讯
  • 《药学研究》杂志2021年度征订启事
    2020  Vol.  39(12):    721-721    [摘要](33)    [PDF](258)
  • 新冠肺炎专题
  • 基于网络药理学和分子对接法揭示透解祛瘟颗粒防治新冠肺炎的活性成分及作用机制
    饶鸿宇,谌攀,吴灏,王永刚,李沛波,苏薇薇
    目的 探索透解祛瘟颗粒治疗新冠肺炎的活性成分及作用机制,为透解祛瘟颗粒在新冠肺炎防治中的应用提供科学依据。方法 通过查阅参考文献和TCMSP数据库检索筛选透解祛瘟颗粒的化学成分,采用TCMSP和CTD数据库检索透解祛瘟颗粒化学成分的靶蛋白或靶标基因,使用String 数据库进行蛋白-蛋白相互作用(PPI)分析得到核心靶点和核心化合物,通过Cytoscape软件构建可视化药材-活性成分-核心靶点网络,并进行拓扑分析和对核心靶点进行京都基因与基因组百科全书(KEGG)通路分析,再将核心化合物与血管紧张素转化酶 2(ACE2)、3CL水解酶(MPro)和木瓜样蛋白酶(PLP)进行分子对接,探讨其在抑制新冠病毒(SARS-CoV-2)感染和复制方面的活性;预测透解祛瘟颗粒防治新冠肺炎的作用机制。结果 网络拓扑分析筛选得到132个核心靶点和109个核心化合物,关键靶点涉及环氧化酶(PTGS2)、胱天蛋白酶3(CASP3)、白细胞介素6(IL-6)、肿瘤坏死因子(TNF)、TP53、AKT1、MAPK3、血管内皮生长因子A (VEGFA)、MAPK1、信号传导与转录激活因子3(STAT3)、JUN、甘油醛-3-磷酸脱氢酶(GAPDH)、INS、ALB和AR等。通路富集得到甲型流感、小细胞肺癌、肿瘤坏死因子、Toll样受体、PI3K-Akt和HIF-1等关键信号通路。分子对接结果表明,透解祛瘟颗粒中化学成分中与血管紧张素转化酶 2、3CL水解酶和木瓜样蛋白酶对接结果结合能超过平均值的化合物分别为58、64和56个。结论 透解祛瘟颗粒中的活性成分能通过作用于血管紧张素转化酶 2、3CL水解酶和木瓜样蛋白酶发挥抑制病毒感染宿主细胞及自我复制的进程,也能通过多靶点多通路抑制细胞因子风暴,减少肺纤维化的形成,改善低氧血症,有效的防治新冠肺炎。
    2020  Vol.  39(12):    705-713    [摘要](37)    [PDF](48)
  • 一场“新冠肺炎疫情的阻击战”引发对微生物学与免疫学教学的思考
    孙晴,刘言娟,钟文文
    微生物学与免疫学是药学和中药学专业本科生的一门不断更新和发展的基础课程。2020年席扫全球的新型冠状病毒(2019-nCoV)为我们微生物学与免疫学教学打开了新篇章,同时也引发我对该门课程的教学思考:疫情与课程知识的关联,针对疫情调整优化教学内容线上线下混合式金课的打造以及课程思政。在一学期的教学实践中取得了良好的教学效果,更好地促进学生的专业发展与提升。
    2020  Vol.  39(12):    714-716    [摘要](28)    [PDF](51)

最新资讯

更多>>

在线期刊

排行榜top20

  • 下载排行
  • 点击排行

漂浮通知

关闭
《药学研究》杂志2021年度征订启事