用户专区

版权信息

    主管单位:山东省食品药品监督管理局
    主办单位:山东省食品药品检验研究院、山东省药学会
    主        编:李    军
    地        址: 山东省济南市历下区经十路9999号黄金时代广场G座1909室
    邮        编:250101
    电        话:0531-81216586
    邮        箱:yaoxueyanjiu@163.com; yaoxueyanjiu@sina.com
    国际标准刊号:2095-5375
    国内统一刊号: 37-1493/R

专家风采

更多>>

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 药学研究
  • 2018年 第37卷 第8期
  • 出刊日期:2018-8-25

《药学研究》杂志是山东省唯一一家国内外发行的药学综合性科技期刊,由山东省食品药品监督管理局主管,山东省食品药品检验研究院、山东省药学会主办,山东省药师协会承办,山东大学药学院合办,青岛黄海制药有限责任公司、山东齐都药业有限公司、齐鲁制药有限公司、辰欣药业股份有限公司协办。国内统一刊号:CN37-1493/R,国际标准刊号:ISSN2095-5375。

详细信息

2018年第37卷第8期

(下载当期目录)

    实验研究
  • 和厚朴酚对小鼠背根神经节细胞河豚毒素不敏感钠电流的影响
    黄云1,张诗嘉2,张路路1,刘文涛3,张广钦1
    目的 通过观察和厚朴酚(honokiol, Hon)对河豚毒素不敏感(TTX-R)钠电流的作用,探讨它可能的镇痛机制。方法 应用酶解法急性分离小鼠背根神经节细胞,全细胞膜片钳技术记录河豚毒素不敏感钠电流。结果 和厚朴酚对河豚毒素不敏感钠电流的抑制呈现浓度依赖性,半抑制浓度(IC50)为28.1 μmol·L-1。和厚朴酚(30 μmol·L-1)使河豚毒素不敏感钠电流密度下降48.1%,稳态激活和失活曲线分别向右和左偏移约7 mV和11.1 mV,但不影响通道的恢复时间。结论 和厚朴酚明显抑制河豚毒素不敏感钠电流,其作用可能与它的镇痛机制有关。
    2018  Vol.  37(8):    435-438,465    [摘要](82)    [PDF](198)
  • 垂盆草对四环素所致非酒精性脂肪性肝病的保护作用
    姚晓敏,陈磊,孙梦贤,周余婷,龚文杰,朱清俊,彭尚托,李宏伟
    目的 探讨垂盆草对四环素所致非酒精性脂肪性肝病的作用,以及抗非酒精性脂肪肝作用的有效部位。方法 采用不同极性溶剂提取分离垂盆草的不同部位,即醇提部位、水提部位、正丁醇提取部位、乙酸乙酯提取部位,利用四环素所致非酒精性脂肪肝小鼠模型,采用生化法检测小鼠肝功能和血脂指标、HE染色检测病理组织学改变、生化法测定氧化损伤指标等,从而确证垂盆草的有效部位。结果 小鼠腹腔注射四环素24 h后,小鼠血清谷丙转氨酶(ALT)升高、甘油三酯(TG) 和胆固醇(CHO)显著降低,肝组织丙二醛(MDA)显著升高,超氧化物歧化酶(SOD)活性显著下降,肝脏的中央静脉和小叶间静脉周围出现肝细胞肿胀、水样变性等病理改变;与模型组比较,正丁醇提取部位能显著抑制血清转氨酶的升高,缓解血脂的降低;醇提部位和正丁醇提取部位可明显减轻上述病理改变;正丁醇提取部位对超氧化物歧化酶作用显著;此外,正丁醇提取部位中黄酮的含量高于醇提部位的黄酮量。结论 垂盆草的不同部位可显著缓解四环素所致小鼠脂肪肝的作用,尤其是正丁醇提取部位作用更强,其作用与其成分中含黄酮量高有关,其作用机制主要与增强其抗氧化损伤有关。
    2018  Vol.  37(8):    439-442,456    [摘要](58)    [PDF](79)
  • 童乐口服液对哮喘大鼠的干预研究
    杨涛1,何开勇2,汪杨2,刘晓锋2
    目的 探讨童乐口服液对哮喘大鼠的干预作用及机制。方法 通过卵蛋白激发诱导建立大鼠哮喘模型,以孟鲁司特钠为阳性对照,用不同剂量的童乐口服液进行干预,用化学发光法检测血清中免疫球蛋白IgE和白介素(IL-4、IL-10)。结果 经童乐口服液灌胃给药后,哮喘大鼠免疫球蛋白IgE和白介素(IL-4、IL-10)与模型组有显著差异(P<0.05),与正常对照组无显著差异(P>0.05)。结论 童乐口服液可显著性降低哮喘大鼠的IgE和IL-4水平,升高IL-10的水平,抗炎机理可能与抑制Th2 类细胞因子的活性有。
    2018  Vol.  37(8):    443-445,452    [摘要](60)    [PDF](74)
  • 蜜炙对甘草饮片免疫活性影响的实验研究
    张恒斌1,贾亦兵2
    目的 观察甘草饮片蜜炙前后对小鼠离体脾淋巴细胞转化增殖能力的影响。方法 无菌操作分离小鼠脾脏,制备脾淋巴细胞。加入刺激剂刀豆蛋白和不同浓度的甘草、蜜炙甘草饮片及其配伍的炙甘草汤水提物、醇提物以及多糖与甘草苷样品溶液培养48 h,以噻唑蓝(MTT)法检测细胞增殖情况。结果 甘草、蜜甘草饮片和炙甘草汤水提物组以及多糖组与对照组相比均能显著增强经ConA诱导的小鼠脾淋巴细胞增殖能力(P<0.01),同时上述各样品蜜炙品水提物组明显高于相应的生品组(P<0.05)。各样品醇提物、甘草苷、蜂蜜组与对照组比较无明显差别(P>0.05)。结论 甘草生炙饮片免疫活性存在明显差别,蜜炙后免疫活性增强,其中多糖成分是甘草的主要免疫活性成分。甘草饮片生品和蜜炙品在临床应用中应区分应用,保证临床疗效。
    2018  Vol.  37(8):    446-448,459    [摘要](59)    [PDF](71)
  • HPLC法测定黄芩茎及叶中野黄芩苷的含量
    张雅蓉,徐犇,李纳,刘吉爽,陈新,邱智东
    目的 建立黄芩茎及叶中野黄芩苷的含量测定方法。方法 采用高效液相色谱(HPLC)法,C18色谱柱(4.6 mm×250 mm,5 μm),以甲醇-0.02%甲酸(28∶72)为流动相等度洗脱,流速1.0 mL·min-1,检测波长335 nm。结果 野黄芩苷在0.138 1~1.657 2 μg范围内与峰面积呈良好的线性关系,r=0.999 8,平均回收率为98.24%,RSD为0.96%;黄芩茎的野黄芩苷含量为0.86%,黄芩叶的野黄芩苷含量为2.83%。结论 该法简单方便,可用于测定黄芩茎及叶野黄芩苷的含量,对深入研究黄芩茎叶化学成分生物合成机理,确定黄芩茎叶药材最佳采收期以及制定黄芩茎叶药材质量标准提供理论依据。
    2018  Vol.  37(8):    449-452    [摘要](70)    [PDF](72)
  • 超声酶解法提取五味子中有效组分的最佳工艺研究
    梁瑞雪,张新军,袁敏,林志军
    目的 优选五味子中有效组分超声酶解法的最佳工艺条件。方法 以五味子醇甲、五味子甲素、五味子乙素3种有效组分的提取量作为考察指标,采用单因素试验确定其最佳提取工艺。结果 优选出最佳提取工艺条件为果胶酶、浓度为1.0%、酸水液pH为4.0、酸水液体积为25 mL、水解温度50 ℃、酶解时间5 h,在此条件下,超声酶解法提取五味子中有效组分五味子醇甲平均提取量为7.292 mg·g-1,五味子甲素平均提取量为1.268 mg·g-1,五味子乙素平均提取量为2.393 mg·g-1结论 优选的超声酶解法提取五味子有效组分的工艺稳定可行,为五味子有效组分的提取提供参考。
    2018  Vol.  37(8):    453-456    [摘要](40)    [PDF](60)
  • 炉甘石乳膏中氧化锌含量测定研究
    徐伟娜1,2,颜红1,2,刘林1,2,杨清华1,2
    目的 建立紫外-可见分光光度法测定炉甘石乳膏中的氧化锌的含量测定方法。方法 通过锌离子与锌试剂显色反应生成的化合物,在620 nm波长处测定其吸光度,外标法计算供试品溶液中锌离子的浓度,并与市售炉甘石乳膏中氧化锌的含量进行对比。结果 紫外-可见分光光度法测得3批样品中氧化锌的含量分别为106.3、107.2、105.4 mg·g-1,原研产品苯酚含量为104.3 mg·g-1结论 该方法测定简单、准确、重现性好,适用于炉甘石乳膏中氧化锌的含量测定。
    2018  Vol.  37(8):    457-459    [摘要](50)    [PDF](66)
  • 制剂研究
  • 响应面法优化萝卜芽苗中还原型萝卜硫素的制备工艺研究
    王兆玲1,冯尚彩1,况鹏群1,2
    目的 优化还原型萝卜硫素的制备工艺。方法 以酶解收率为响应值, 在单因素试验的基础上, 通过Box-Benhnken软件设计和响应曲面分析法优化还原型萝卜硫素的制备工艺。结果 响应面试验确定了最佳酶解条件为:缓冲溶液的pH为5.79,水解时间为49 min,料液比为33.12%,Vc含量为6.9 mmol·L-1,模型预测在最优条件下还原型萝卜硫素的产量为7.39 mg·g-1萝卜芽苗,酶解收率为60.21%;验证试验中实际酶解收率为58.68%。结论 试验结果表明该模型可用来确定最佳制备工艺,其对还原型萝卜硫素的综合利用和新品研发具有重要意义。
    2018  Vol.  37(8):    460-465    [摘要](54)    [PDF](76)
  • 阿托伐他汀钙片生产批量成倍放大工艺研究
    王海1,李同良1,徐伟娜2
    目的 研究阿托伐他汀钙片生产批量成倍放大的质量变化,并和市售制剂做释放行为比较。方法 对生产批量中连续三个锅次制备的软材、颗粒及片剂进行质量对比研究,观察各锅次质量变化情况,并采用UV法测定不同锅次的自制产品与参比制剂溶出曲线。结果 生产批量成倍放大后,自制产品与参比制剂溶出曲线相似。结论 随着批量增加,各锅次质量略有变化,按此趋势,批量不能无限制放大,但批量由20万增加至60万,工艺稳定可行。
    2018  Vol.  37(8):    466-468    [摘要](51)    [PDF](72)
  • 综述
  • 缓释型肺吸入制剂的研究进展
    陆亚媛1,赵娣1,李宁1,卢山2,陈西敬1
    近年来,肺吸入制剂因为直接将药物递送至患病部位、无首过效应、患者依从性大等优点,成为研究热点。但肺吸入制剂仍然存在许多问题如药物消除迅速、给药次数频繁、存在临床用药安全性隐患。本文将从肺部主要的消除机制入手,对目前缓释肺吸入制剂进行综述,为今后肺吸入的临床应用提供思路。
    2018  Vol.  37(8):    469-472,481    [摘要](55)    [PDF](66)
  • 黄芩抗阿尔茨海默病研究概况
    秦莉霞1,2,吴倩1,2,徐世军1,2
    阿尔茨海默病(Alzheimer’s Disease)是一种以认知功能障碍为主要病症的神经退行性疾病,病理特征以老年斑(Senile Plaques, SP)的形成、神经纤维缠结(Neurofibrillary tangles, NFT)和神经元的丢失为主,其发病机制复杂,且目前尚无有效治疗手段。黄芩活性成分以黄酮类化合物为主,除具有广泛的如抗炎、抗氧化、抗肿瘤和免疫调节等多种药理作用外,还可以用于神经系统疾病,因而被纳入抗AD研究。研究表明黄芩有效活性成分可对抗AD相关炎症、氧化应激、神经毒性并保护神经元,从而改善AD模型动物病况,逆转其行为认知功能,为AD的治疗提供新思路。本文就AD相关发病机制,阐述黄芩抗AD作用机制。
    2018  Vol.  37(8):    473-476    [摘要](58)    [PDF](69)
  • 血管性认知障碍相关关键蛋白的神经保护机制的研究进展
    胡瑞芸,陈真
    血管性认知障碍主要由脑血管病变引起认知功能损害,其发生发展与神经元存活状态密切相关。多种经典信号通路以及相关蛋白分别从促进突触发生和轴突生长、抑制细胞凋亡、修复氧化DNA损伤和应对氧化应激等方面在血管性认知障碍的防治过程中发挥重要作用。本文就部分信号通路中关键蛋白以及其他相关蛋白对血管性认知障碍的神经保护机制进行概述。
    2018  Vol.  37(8):    477-481    [摘要](63)    [PDF](71)
  • 杜仲叶药理作用及临床应用研究进展
    曾桥1,2,韦承伯1
    杜仲叶是杜仲科杜仲属杜仲的干燥叶,是我国特有的食用药用植物资源。杜仲叶活性成分丰富,药理作用突出,具有抗氧化、降血压、降血脂、降血糖、抗骨质疏松、抗疲劳、抑菌等多种功效,临床上目前主要用于治疗高血压、高血脂、高血糖、安胎以及骨质疏松等。本文综述了杜仲叶的药理作用最新研究进展及其在临床上的应用,为杜仲叶资源的开发利用提供了参考。
    2018  Vol.  37(8):    482-486,489    [摘要](50)    [PDF](57)
  • 药学教育
  • 3D打印制药虚拟仿真实验教学平台建设的探索
    国大亮1,张秀君2,张世川3
    3D打印制药是精准医疗理念指导之下的智能制造技术。3D打印制药虚拟仿真实验教学平台以3D建模软件、3D打印设备与综合设计性实验教学设计为基本构成元素,采用开放式教学应用模式,实践制药技术信息化理念,推动研学转化,促进学生创新创业能力的养成。
    2018  Vol.  37(8):    487-489    [摘要](56)    [PDF](61)
  • 工业药学
  • 2017年山东省药品GMP认证检查缺陷项目分析
    曹鸿雁,韩莹
    目的 发现2017年山东省药品生产企业在生产质量管理方面存在的共性缺陷问题,探讨药品生产企业存在的主要风险点,为企业更加规范地实施GMP提供参考。方法 对2017年山东省承担的药品GMP认证检查缺陷进行统计分析。结果与结论 企业需要关注机构与人员、确认与验证、质量控制与质量保证、数据可靠性等方面存在的质量风险,有针对性地改进提升。
    2018  Vol.  37(8):    490-492    [摘要](46)    [PDF](60)
  • 药品不良反应
  • 94例唑来膦酸注射液不良反应分析
    张歆,周文琦
    目的 通过收集唑来膦酸注射液在临床上常见的不良反应,并对不良反应的特点和规律进行分析,提出预防不良反应发生的有效措施,保证患者用药安全。方法 对2011年1月1日~2016年9月30日淄博市药品不良反应中心收集到的94例唑来膦酸注射液不良反应,按照人群年龄与性别、累计系统—器官、发生时间、新的或严重的不良反应等方面进行分析。结果 94例不良反应女性所占构成比明显高于男性,46岁以上患者不良反应发生率最高;临床累及器官或系统主要为包括全身性、神经系统、消化系统、皮肤及其附件系统、泌尿系统、呼吸系统损害等;不良反应发生时间多为在用药后24小时内,属速发型不良反应。结论 生产企业应加强女性患者和中老年患者用药方面的研究工作,临床上应密切监护,规范用药,保证患者用药安全。
    2018  Vol.  37(8):    493-495    [摘要](56)    [PDF](73)
  • 丙戊酸钠致表皮坏死松解症1例
    曲辉1,王登旭1,卢静2
    2018  Vol.  37(8):    496-496    [摘要](53)    [PDF](71)

最新资讯

更多>>

在线期刊

排行榜top20

  • 下载排行
  • 点击排行

漂浮通知

关闭
《药学研究》杂志2018年度征订启事