龙亚秋
a
发布时间:2016年01月18日        点击数量:1088

        龙亚秋,女,博士,中国科学院上海药物研究所研究员、博士生导师。1990年毕业于四川大学化学系,1993年、1996年在中国科学院上海有机化学研究所获得硕士学位、博士学位,1997-2000年在美国国立卫生研究院(NIH)做药物化学博士后研究,2000年底入选中国科学院百人计划2013年获得国家杰出青年科学基金,首届中国青年女科学家奖和第10届中国青年科技奖获得者,入选新世纪百千万人才工程国家级人选,享受国务院政府特殊津贴。致力于用药物化学和化学生物学手段研究和发现新结构和新作用机制的靶向性抗病毒、抗肿瘤及代谢性疾病治疗药物,并基于类先导和类天然产物骨架建立结构多样性的聚焦型化合物库研究其生物活性多样性及其作用机理,丰富并发展了基于类药性聚焦型化合物库以及多靶点干预的药物设计和药物发现策略,建立了有自己特色的、具有一定国际影响的先导化合物发现和结构优化研究体系。