赵渤年
a
发布时间:2016年01月19日        点击数量:1213

        赵渤年,男,汉族,1965721日出生,现任山东省中医药研究院院长、党委副书记、研究员、院学术委员会主任委员。山东中医药大学兼职教授,博士生导师。山东中医药学会副会长兼秘书长,山东省医学伦理学会副会长,山东中西医结合学会常务理事,世界中医药学会联合会亚健康专业委员会副秘书长, 国家科技成果评审专家, 国家保健食品审评专家,山东省食品安全专家委员会副主任委员,山东省重大新药创制中心中药创新药物单元平台负责人, 国家中医药重点学科—中药分析学科主任。 山东省有突出贡献的中青年专家。

        从事中医药科研工作近30年,在中药有效成分分离和中药质量综合评价体系研究方面形成了系统的研究方向和稳定的科研团队;曾主持或参与包括国家科技支撑计划项目、重大新药创制、国家自然科学基金、省自主创新重大专项等在内的30多项课题的研究工作,获成果奖10项,其中省科技进步一等奖(首位)1项,省科技进步三等奖(首位)1项,省科技进步二等奖(第二位)1项、省中医药科技一、二等奖(首位)各1项;发表论文30余篇,参与《中国药典》1995200020052010年版的标准起草和修订。为首创立的“中药谱-效相关质量评价新模式” 引入数学模型的方法,将多信息的化学指标与药效指标直接关联,并开发成计算机软件,从而建立一种中药质量综合评价的全新模式,该成果被评为山东省科技进步一等奖,论文“黄芩质量评价谱-效相关模式的研究”被评为2012年度中国“精品期刊顶尖论文平台-领跑者5000”。与多家中药企业等开展科技合作,取得多项新药证书、临床批件及保健食品文号等。