石任兵
a
发布时间:2016年04月28日        点击数量:1123

石任兵,男,理学博士,北京中医药大学教授、博士生导师。研究领域:中药复方有效物质基础及质量标准研究与药物创新研究。北京中医药大学学术委员会委员,北京中医药大学国家重点学科中药学的学术带头人,国家211工程建设项目中药制药工程的负责人。从事中药复方有效物质基础与创新药物研究。通过对十余个中药复方的有效物质基础研究,形成了独特研究中药复方的模式,建立了以中药复方为整体进行随证或病相关活性追踪筛选,大孔树脂分离技术及其他现代分离技术富集中药复方有效部位(群)和有效成分(群)的研究方法和模式。发现了所研中药复方有效部位的新活性,成功地筛选分离确定了其有效物质基础和建立了制备工艺、质量标准及其HPLC指纹图谱全貌表达、有效部位与指标性活性成分定量表达的控制方法。且在完成有关主要药效学与作用机理研究中,发现了中药复方有效物质基础的特色作用机理。近几年来主持部()级以上课题6项、企业资助合作项目10余项;参与国家自然科学基金课题4项。发表有关科研论文40余篇,论著1本(德文版,独立作者),普通高等教育十五国家级规划教材、新世纪全国高等中医药院校规划教材中药化学”1本(副主编)。作为第一发明人对中药复方有效物质基础研究成果已申请专利8项:另有4项有关中药及其复方研究成果的发明专利正在在申请之中。研究开发中药创新药物多项。