金少鸿
a
发布时间:2016年04月28日        点击数量:1215

金少鸿,男,中国药学会理事、中国药学会抗生素分科学会副主任委员、中国药典委员会抗生素专业委员会主任委员、国家药品监督管理局药品审评专家、农业部兽用药品审评委员、WHO西太区耐药性监测网监测员、世界卫生组织国际药典和药品专家委员会委员。同时,兼任《中国抗生素杂志》、《药物分析杂志》、《中国药事》、《中国新药杂志》、《中国抗感染化疗杂志》、《中国临床药理学杂志》等杂志编委。

金少鸿研究员在抗生素的质量研究工作中密切注意与临床安全有效相结合的研究工作。他参加主持并完成了青霉素过敏反应研究和头孢噻肟、头孢他啶等第三代头孢菌素的质量与过敏反应关系研究的国家"六五""七五"科技攻关项目,通过与同事们共同潜心研究找到了β内酰胺类抗生素引发过敏反应的主要过敏原是β内酰胺类抗生素中存在的高聚物,并建立了具国际先进水平的凝胶色谱自身对照外标法测定β内酰胺类抗生素中高聚物含量的方法。随着基因工程药物在临床上的广泛应用,金少鸿研究员提出并制定了对在生产过程中使用过青霉素类抗生素的基因工程产品中残留的强过敏原--青霉噻唑蛋白的检测方法和质控指标,为临床上安全使用基因工程类药品做出了重要的贡献。金少鸿研究员自1984年开始从事合理使用抗生素的社会公益性研究工作,在国家政府部门的支持和同事们共同努力下组建了世界卫生组织认可的国家细菌耐药性监测中心,研制出了用于细菌耐药性监测用的标准化纸片,并与世界卫生组织合作先后在北京地区和以及8个省市及区县级医院建立了耐药性监测网点。这些年由于多种用于人类治疗的抗生素被用于家畜、水产养殖和植物栽培业中的预防、以及生长促进剂而广泛使用,为保护人类的健康资源,金少鸿研究员与农业部合作共同开展人畜共患菌的耐药性监测,填补了我国食用动物细菌耐药性监测的空白。他与国外建立了长期的合作关系,利用外资培养我国的科技人员,他工作严谨,为人谦和具有良好的学风道德。

2010年经国家食品药品监督管理局同意,聘任金少鸿为中国药品生物制品检定所化学药品检定首席专家。