窦桂芳
a
发布时间:2016年04月28日        点击数量:1207

窦桂芳,女,药学博士,研究员,博士生导师。军事医学科学院野战输血研究所血液药理学研究室主任,军事医学科学院药物代谢重点实验室副主任。长期从事系列新型战伤救治止血材料的体系化研发和创新药物临床前评价研究。先后以第一负责人承担国家重大新药创制军特药专项2项、十五军队指令性课题2项、国家自然科学基金项目1项、北京市招标项目2项。发表学术论文百余篇,国外SCI收录论文14篇,单篇最高影响因子7.365。第一发明人获发明专利授权3项,获军队科技进步二等奖2项(署名第一和第三),军队特需药新药证书1项,军队战备药材储备品种1项。获新产品证书1项,专利4项。其所在实验室2008年被确定为院药物代谢和药代动力学重点实验室,在2011年被确定为全军重点实验室的组成部分。

在国家新药创制重大专项“完善和全面提升药物代谢动力学关键技术平台”,国际科技合作重点项目“新药研发早期药代特性关键技术研究”,国家863 重大科技专项“临床前药物代谢动力学关键技术及平台研究”,国家自然科学基金“用杂交瘤技术建立永生化细胞研究药物代谢”及协作课题的资助下,开展了小分子化合物柱前衍生化、多醣类化合物基于活性的检测试剂盒、大分子化合物免疫多级放大荧光检测、小肽类化合物的质谱和免疫分析测定、基于代谢酶和转运体的药物相互作用、化合物体内外代谢途径和产物等研究,建立了进行药物代谢研究的模型动物建造和使用、液质定性和定量分析、免疫分析试剂盒的制备和使用、同位素的标记和示踪、候选化合物代谢性质的高通量筛选、药物相互作用的评价等多个平台,具备了对天然成分、合成物质、蛋白等进行体内和体外代谢分析和评价的能力。

现兼任中国药理学学会药物代谢分会常务理事,担任解放学药学杂志、中国输血杂志编委;军事医学院科学院药代动力学重点实验室副主任等。