骨髓瘤重磅新药达雷木单抗国内申报上市
a
发布时间:2018年10月23日        点击数量:61

 根据中国新药研发监测数据库(CPM)显示,西安杨森递交的达雷木单抗注射液“生物制品新药申请生产”变更为受理状态。

 达雷木单抗(Daratumumab),由强生公司开发,为首个上市的治疗多发性骨髓瘤的单克隆抗体药物,商品名Darzalex。是一种IgG1κ人单克隆抗体(mAb),通过结合CD38,抑制表达CD38的肿瘤细胞生长,包括直接通过Fc介导的交联诱导凋亡,通过补体依赖性细胞毒性(CDC)免疫介导肿瘤细胞裂解,抗体依赖性细胞介导的细胞毒性(ADCC)和抗体依赖性细胞吞噬作用(ADCP)。达雷木单抗能降低骨髓来源的抑制细胞(CD38+MDSCs),调节性T细胞(CD38+Treg)和B细胞(CD38+Breg)子集。

其中,CD38是在造血细胞表面上表达的跨膜糖蛋白(48kDa),包括多发性骨髓瘤和其他细胞类型和组织,并具有多种功能,例如受体介导的粘附、信号转导和环化酶和水解酶活性的调节。

达雷木单抗于2015年11月通过优先审评获得FDA批准上市,目前获批的适应症有:

(1)2015年11月获批适应症:与来那度胺和地塞米松,或者硼替佐米和地塞米松联用,适用于曾接受至少一种治疗的多发性骨髓瘤患者。

(2)2016年6月获批适应症:与泊马度胺和地塞米松联用,治疗曾接受至少两种治疗(包括来那度胺及蛋白体酶)的多发性骨髓瘤患者。

(3)2017年11月获批适应症:单药用于曾接受至少三种治疗(包括蛋白体抑制剂、免疫调节剂治疗或蛋白体抑制剂及免疫调节剂联合)后疾病进展的难治性多发性骨髓瘤患者。

 另外,在2017年11月,强生向FDA提交了联合硼替佐米、马法兰及泼尼松用于不适合自体干细胞移植的新诊多发性骨髓瘤患者的治疗,若获批将成为首个一线治疗的适应症。此外,Darzalex的潜在适应症还包括多种白血病和淋巴瘤,强生正在进行该药的各种适应症临床研究。

 可以看出,达雷木单抗的主要适应症为多发性骨髓瘤。多发性骨髓瘤是一种血液系统恶性肿瘤,目前全球共有21种多发性骨髓瘤药物。

 FDA批准的治疗多发性骨髓瘤的药物主要可分为五类:1.免疫调节类,主要产品有来那度胺、泊马度胺、沙利度胺;2.蛋白酶抑制剂,主要产品有硼替佐米、卡非佐米和伊沙佐米;3.单抗类,主要产品有达雷木单抗和埃罗妥珠单抗;4.组蛋白脱乙酰酶抑制剂类,主要产品是帕比司他;5.传统化疗类和激素类药物。

 据药物综合数据库(PDB)显示,达雷木单抗自2015年上市以来,随着适应症的不断增加,2017年销售额高达12.28亿美元,较同比增长127.76%,成长速度较快。随着该产品适应症的不断增加,其销售峰值有可能超过50亿美元。

 在我国,中国多发性骨髓瘤发病率已经超过急性白血病,位居血液系统恶性肿瘤第二位,发病率约为十万分之一至十万分之二。然而,目前公众对多发性骨髓瘤的认知程度普遍偏低,导致延误治疗的现象严重,最后的治疗效果较差。

 在国内多发性骨髓瘤用药市场中,来那度胺和硼替佐米一线用药新纳入医保谈判目录。随着多发性骨髓瘤仿制药及进口产品不断涌现,新上市产品将助力多发性骨髓瘤治疗市场快速增长。

 (本文源自生物谷Bioon.com)